Las necesidades habitacionales de los hogares bogotanos: una mirada que trasciende el déficit convencional de vivienda - Torres Ramírez, Jorge Enrique (2013)
Neste artigo se desenvolve, com uma perspectiva que supera a medição convencional do déficit de habitação, o tamanho das necessidades habitacionais dos lares bogotanos desde a avaliação dos atributos que definem o conceito de habitação adequada: seguridade jurídica da posse; disponibilidade de serviços, materiais y facilidade de infra-estrutura nos domicílios; gastos suportáveis; habitabilidade; adequada localização; adequação cultural, e acessibilidade. Para conseguir esse objetivo se analisa o comportamento das diferentes variáveis da Encuesta de Calidad de Vida 2007, para a cidade de Bogotá, as quais se associam com alguns dos atributos assinados identificando a proporção dos lares afeitados por necessidades habitacionais sob esta perspectiva. Como resultado deste exercício é possível concluir que até 23,3 % dos lares bogotanos sofre uma condição de carência habitacional que não é considerada pela medição convencional do déficit de habitação.