Revelación y divulgación de la información financiera y no financiera on-line de las 500 empresas más representativas en Colombia - Gómez Meneses, Fabio Enrique (2009)
En el presente artículo, se analiza el gradode revelación y de divulgación de información financieray no financiera en internet por parte de las 500 empresasmás representativas de Colombia en 2008. Para ello, seestudia el grado de presencia de esas empresas en la red ysu relación con el sector económico al cual pertenecen, asícomo el cumplimiento de los lineamientos establecidos porla Asociación Española de Contabilidad y Administraciónde Empresas, AECA, para la revelación y divulgación deinformación de negocios online. Esto se hace por medio detres mediciones estadísticas con base en los datos presentadospor las compañías en sus sitios web y de acuerdo conlas variables que define el estándar de AECA. A partir de loanterior, se concluye que en Colombia, entre las empresasanalizadas, un importante porcentaje publica su informaciónfinanciera y no financiera por internet, en especial,aquellas que pertenecen a los sectores de vehículos y autopartes,y servicios públicos. No obstante, la presencia eninternet de las empresas no guarda relación con el sectoreconómico al que pertenecen y la información revelada ydivulgada resulta heterogénea, ya que no se observan lineamientosespecíficos que regulen su publicación.