Estigmatización del trastorno afectivo bipolar e impacto en la calidad de vida. Una perspectiva bioética hacia su desestigmatización - Carreño Gutiérrez, María Fernanda (2021)
El presente trabajo de grado expone la realidad que viven las personas diagnosticadas con Trastorno Afectivo Bipolar (TAB), para quienes muchas veces la estigmatización de su diagnóstico psiquiátrico resulta siendo una carga mayor a la enfermedad misma, dado el impacto del estigma social sobre su calidad de vida. Para hacer evidente esta problemática se ha hecho uso de una metodología cualitativa denominada investigación biográfico-narrativa, la cual se acompaña de distintas historias de vida como la de la psicóloga Kay Redfield Jamison, quien al ser diagnosticada con TAB experimentó en primera persona las consecuencias del estigma, y nos permitió entender que estas no solo se observan en la persona diagnosticada, sino sobre la población general cuando disminuyen las consultas y la adherencia a la medicación para no lidiar con el estigma. Posterior a esta descripción de las múltiples manifestaciones de la estigmatización del TAB, se analiza la problemática a partir de nociones clínicas relevantes en el entendimiento de la bipolaridad como enfermedad, siendo que amerita de un diagnóstico y tratamiento oportunos. Así mismo, el análisis se ve complementado desde los ideales éticos y el enfoque transdisciplinar que nos ofrece la Bioética, reconociendo la falta de aseguramiento de estos ideales en las personas con TAB, dado que su autonomía, libertad, dignidad humana y calidad de vida se ven afectadas. Finalmente, con base en lo anterior se busca una revaloración de la percepción que se tiene del TAB, facilitando un nuevo abordaje del tema que implique cambios positivos en la calidad de vida de estas personas. Concluimos, entonces, con recomendaciones claras para el público lector, en donde se promueve el aseguramiento de los ideales éticos desde el respeto absoluto en medio de las diferencias y la no discriminación. Durante este recorrido se sustenta una propuesta hacia la desestigmatización del Trastorno Afectivo Bipolar y las personas diagnosticadas con él.