La violencia en Colombia comprendida por Miembros del Ejército Nacional - Lizarralde Rodriguez, Oscar Andrés (2023)
En el marco de conflicto armado interno que tiene lugar en Colombia y de las diferentes narrativas que se construyen en la sociedad colombiana sobre la violencia, este artículo pone en contexto a los actores y víctimas de este fenómeno para darle voz a uno de ellos representado por tres miembros activos del Ejército Nacional, en diferentes grados: oficial, suboficial y soldado profesional. A partir de entrevistas individuales, la investigación aporta al conocimiento de la naturaleza de la violencia en Colombia indagando por la conceptualización de este fenómeno por parte de miembros del Ejército Nacional. Como resultados se presentan puntos en común con investigaciones anteriores y aspectos del fenómeno pertinentes para el desarrollo de investigaciones futuras que en conjunto tocan temas como: afectaciones psicológicas a miembros del Ejército; los límites de la violencia; el rol del Ejército con sus soldados y los factores que generan violencia en el país.