Mario Peresson y la educación popular liberadora en el ámbito salesiano: un aporte para la educación colombiana y latinoamericana - Jiménez Osorio, Mónica Stella (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo visibilizar los aportes de los proyectos educativos diseñados e implementados al interior de la Comunidad Salesiana por el sacerdote Mario Leonardo Peresson Tonelli, bajo un enfoque popular liberador; su impacto en la vida de jóvenes y adultos de sectores populares y en la formación de educadores en Colombia y Latinoamérica. Algunos de los proyectos identificados en este trabajo de investigación fueron pensados y desarrollados por el salesiano al regresar a Colombia (1969), después de recibir su formación en Europa durante los años 1962 a 1969, “años de grandes revoluciones que marcaron no solamente la vida en la sociedad, sino también su vida” como él mismo manifestó en sus memorias. Sus estudios transcurrieron en medio del desarrollo del Concilio Vaticano II y viviendo de cerca la revolución de mayo del 68 en París; ya radicado en Colombia se estaba viviendo un ambiente permeado por las conclusiones de la II Conferencia General del Episcopado Latinoamericano de Medellín que tuvo lugar en el año 1968. Esta formación fue la base para la creación e implementación de dichos proyectos materializados en un acervo documental, bibliográfico y fotográfico ubicado actualmente en el Fondo Peresson perteneciente al Centro Histórico Salesiano Inspectorial Colombia-Bogotá.