El "lado oscuro" del turismo : un análisis de la colonialidad y el exotismo en las representaciones turísticas de la ciudad de Cartagena - Ríos Martínez, Jorge Eliécer (2023)
Esta investigación se enmarca en las discusiones acerca de la naturaleza del turismo como productor de símbolos y representaciones estereotipadas con propósitos de consumo, así como en los efectos de la colonialidad presentes en la producción de esos símbolos y representaciones. El objetivo general es determinar cuáles son las herencias coloniales que aparecen en la representación turística contemporánea de Cartagena y cómo estas herencias se ven reflejadas en el portafolio de servicios turísticos que la ciudad ofrece. El estudio consiste en un análisis crítico de las estrategias discursivas y las construcciones de los sujetos y los objetos presentes en distintos tipos de materiales: escritos, visuales y orales. Incluye el examen de noticias en periódicos, campañas publicitarias, folletos de promoción turística y entrevistas que recogen los testimonios de las personas que participan de la actividad turística en Cartagena. Primero, se examina cómo las redes de poder transnacionales que sostienen el mercado turístico tienen efectos sociopolíticos a nivel interno, resultado de la asimetría entre países oferentes y demandantes. Luego, se discute acerca de la naturaleza de las herencias coloniales presentes en las representaciones visuales del servicio turístico de transporte en coche y el maltrato animal vinculado a este servicio. Seguidamente, se muestra cómo la exotización y la representación cultural cosificada de los cartageneros, que se manifiesta en el turismo sexual y las formas de consumo de la diferencia, puede entenderse como una estrategia de justificación del orden colonial. El estudio concluye con algunas consideraciones sobre la posibilidad de practicar un turismo alternativo, con pretensiones de transformación social, a partir del análisis de las herencias coloniales inmersas en la actividad turística de la ciudad de Cartagena.