Evaluación de fatiga de puentes existentes en arco en acero que han sido rehabilidatos y/o presentan problemas de corrosión - Molano Sánchez, Dario Alfonso (2015)
Actualmente en Colombia no existe una norma para la revisión de fatiga de puentes de acero aunque se han encontrado fisuras de fatiga acompañadas con corrosión en algunos puentes, por lo que es necesario una nueva investigación local que mejore la falta de conocimiento para evitar colapsos parciales o totales. El objetivo principal de este trabajo es presentar una metodología para evaluar la fatiga en los puentes de acero en arco, con elementos o conexiones que presentan síntomas de corrosión. Además, se presentan algunos de los escenarios supuestos de condiciones de los puentes en varios proyectos y se hicieron pasar a través de la metodología bajo un conjunto de actividades que en última instancia van a terminar en la determinación de la vida remanente a fatiga. Esta metodología supone daños por fatiga y corrosión que afectan a las articulaciones principales de los elementos del puente. Esto ayudará en un proceso de toma de decisiones de priorización, que podría sugerir reforzamiento del puente o determinar las reparaciones.