Herramienta costo - beneficio de toma de decisiones para la selección de técnicas de rehabilitación de fallas estructurales para el alcantarillado de Bogotá - Rivera Gutiérrez, Paula Andrea (2021)
El uso de las nuevas técnicas que se implementan para la rehabilitación de alcantarillados busca disminuir las posibles afectaciones que se puedan presentar de manera social, económica y ambiental, además de tener múltiples beneficios.  La rehabilitación de un caso específico se puede realizar por medio del uso cualquiera de las técnicas de rehabilitación, pero es la compañía responsable de estas actividades la que busca conocer cuál de ellas sería la más favorable tanto en costos como en beneficio. Dado lo anterior, el presente documento muestra el proceso para el desarrollo de una herramienta beneficio - costo sobre las tecnologías con y sin zanja más comunes en la rehabilitación de las fallas únicamente estructurales que se presentan en el alcantarillado de Bogotá. Para el desarrollo de esta se usó una base de datos con la información primordial sobre las tuberías. reportes resultantes de investigaciones de circuito cerrado de televisión (CCTV), el costo de aplicación de las tecnologías de esta manera se halló las variables más representativas que contribuyen directamente sobre el valor de aplicación tales como: el diámetro, material de la tubería y profundidad. Con esta información se crearon escenarios de falla y de esta manera, se determinó el beneficio que obtiene la empresa prestadora del servicio al realizar trabajos de rehabilitación frente al posible evento de colapso el sistema, teniendo en cuenta los costos de aplicación para las técnicas propuestas y de reparación total en una longitud determinada. Así mismo, se determina la relación B/C y como resultado se obtendrá un ranking del beneficio – costo como indicador de todas las técnicas de rehabilitación, organizadas de tal manera en que, a mayor relación mejor será el beneficio obtenido. Adicionalmente, la herramienta proporciona el costo aproximado de la aplicación de las técnicas seleccionadas junto con el ranking propuesto. Los resultados encontrados demuestran la variación del ranking de las tecnologías para los diferentes casos evaluados ayudan a la toma de decisiones para la selección de la técnica de rehabilitación. Se destaca que entre las técnicas recomendadas se encuentran principalmente el Sliplining, Close-fit, y con zanja para un caso de análisis específico propuesto en la investigación, sin embargo, bajo el planteamiento de otros supuestos se puede determinar otras recomendaciones de tecnologías de rehabilitación como Spiral Wound Lining y CIPP.