Guía metodológica para el análisis de tejidos urbanos históricos : el sistema de plazas fundacionales de la ciudad de Guatemala - Ramírez Klee, Nelly Elizabeth (2014)
Esta guía metodológica es un importante documento investigativo que brinda los lineamientos esenciales para analizar tejidos urbanos históricos, en donde se toma como eje central el patrimonio urbano, entendiéndolo como un conjunto compuesto de sistemas que interactúan entre sí y que forman parte esencial de la vida de los habitantes de una ciudad. Para poder evaluar la guía, se tomó como caso de estudio el sistema de plazas fundacionales de la ciudad de Guatemala, en donde, a través de un estudio de valoración y evaluación de problemáticas de los espacios y las manifestaciones culturales inmersas en ellas, se lograron proponer estrategias, programas y proyectos dirigidos entre otras cosas a la conservación, divulgación y apropiación del patrimonio.