Lecturas de la revolución mexicana contemporánea: hombres de letras y diplomáticos brasileños - de la Mora V., Rogelio (2014)
Este artículo tiene como misión comprender e interpretar la imagen que ciertos intelectuales y representantes diplomáticos brasileños se hacían de sí mismos y de la revolución mexicana entre 1923 y 1934. Sin perder de vista el contexto histórico, se analizan los discursos emitidos desde diferentes categorías de percepción por actores identificados con diversas corrientes de pensamiento. Particular énfasis es puesto en la influencia que las teorías evolucionistas y las ideologías autoritarias tuvieron, en el lenguaje de las élites tanto conservadores como de izquierda. Con tal propósito, el autor recurre a reportes, en ocasiones confidenciales, y a textos varios destinados o no a su publicación.