La satisfacción corporal y su rol en las relaciones sociales - Gil Madrona, Pedro; Universidad de Castilla-La Mancha (2012)
Se analiza el nivel de satisfacción de las personas con su propio cuerpo y la visión que estas tienen sobre el resto de la sociedad. Se trata de comprobar el nivel de satisfacción corporal y la visión sobre el propio cuerpo, conocer la visión que la sociedad tiene sobre el resto de personas y la forma de aceptación de las mismas, conocer por sexos a quien afecta más la preocupación por el físico y la visión y la opinión de la sociedad sobre la importancia de los medios de comunicación en la visión del propio cuerpo. La selección de la muestra se llevó a cabo de manera aleatoria, compuesta por 203 personas de la ciudad de Albacete (España) y que se categorizó y tabuló con base en las variables género, complexión física y edad (distinguiendo entre mayores y menores de 30 años). El cuestionario utilizado, surgido tras la lectura del artículo de Duncan (2007), constaba de un total de 22 preguntas de las que se recogieron para este artículo los datos de ocho de ellas. Tras el estudio, el cuerpo ha quedado definido como sede de la subjetividad y, en consecuencia, como punto de conexión útil para la conformación de un mundo social, en lo que se refiere al ámbito de la trayectoria que el sujeto adoptará a la largo de toda su vida.