Estudio de la viabilidad de las imágenes de CBCT para planeación de tratamientos - Cañas Varón, David Leonardo (2020)
El objetivo fue comisionar el sistema XVI como un sistema de adquisición de imágenes apto para tratamiento para lo cual se desarrolló una metodología que permitió adquirir imágenes en el sistema XVI de los aceleradores del Centro Javeriano de Oncología CJO-HUSI para realizar planes de tratamientos sobre ellas de manera segura y confiable, como se realizan actualmente con los CTs convencionales. La adquisición de imágenes Cone Beam Computed Tomography (CBCT por sus siglas en ingles), dentro del servicio, se hace de manera rutinaria, lo que permite conseguir los volúmenes de tratamiento en 3D. Esta condición a su vez conlleva a detectar en tiempo real la regresión o progresión de tumores macroscópicos, o las diferenciaciones por cambios en el peso del paciente y por supuesto cambios en el posicionamiento. Haciendo uso de dos maniquís (CIRS y CATPhan) se adquirió imágenes con el sistema XVI, y en el CT convencional, se inició un proceso para medir las curvas de DE-UH, las cuales se cargaron en el sistema de planeación de tratamiento del HUSI-CJO. En este sistema se implementaron diferentes planes de tratamiento, con estos se compararon las unidades monitor (UM) y la dosis para las imágenes de CBCT y CT convencional. Posterior a ello se procedió a validar los planes de tratamiento para uso clínico haciendo el análisis gamma y dosis a punto. De esta forma se promueve que la evaluación imagenológica de parte clínica desencadena en adaptaciones de los volúmenes, evitando la re-simulación y permite que la radioterapia adaptativa sea un proceso que tenga mayor fluidez e integre eficientemente los procesos, evitando una nueva dosis adicional de radiación para la adquisición de imágenes de planificación y cálculo de la dosis.