Las tecnologías de producción de conocimiento científico y el artículo de investigación - Alzate Pongutá, Juan Felipe (2018)
El trabajado de grado afirma mediante un desarrollo argumentativo que el artículo de investigación hace parte de una tecnología de producción de conocimiento científico. El texto está organizado mediante una estructura compuesta de tres partes. En primer lugar se encuentra un contexto, posteriormente la definiciones conceptuales y por último el cuerpo argumentativo. El contexto busca reconstruir la realidad histórica del artículo de investigación. Posteriormente se definen los conceptos fundamentales para el análisis. En la tercera parte se desarrolla el análisis argumentativo que está, a su vez, dividido en tres: las tecnologías de producción, de circulación y de uso del artículo de investigación científica. Por último, cada una de las tecnologías se encuentra dividida en dos elementos que permiten exponer las ideas más importantes sobre los procesos de producción de conocimiento científico. En la tecnología de producción, los elementos primordiales son el discurso y la disciplina científica. En la de circulación, lo son la revista y el índice. En la del uso, se presenta la cita bibliográfica y el autor.