Investigación cualitativa y cuantitativa: una revisión del qué y el cómo para acumular conocimiento sobre lo social - Plata Caviedes, Juan Camilo; Universidad Nacional de Colombia (2007)
A principal fonte de dificuldade que se encontra nas ciências sociais para acumular conhecimento é a de fundir a pergunta “do porquê” pesquisar com aquela “do como” resolver as perguntas do conhecimento. Argumenta-se que sair dessa armadilha só é possível localizando o fenômeno estudado no seu contexto social e temporal. Mediante a comparação, poder-se-á identificar os elementos comuns de uma variedade de situações e os estudar com métodos nos quais a distinção entre o qualitativo e o quantitativo é irrelevante. Dentro deste marco, ter-se-á mais clareza sobre a tarefa de acumulação de conhecimento do social.