Identificación de ARN largos no codificantes en tejido y biopsia líquida de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón NSCLC - Bermudez Liscano, Litzy Gisella (2022)
El cáncer de pulmón es la principal causa de muerte por cáncer en el mundo, esta alta tasa de mortalidad se asocia con las dificultades de detección diagnóstica y los altos índices de detección en etapas avanzadas cuando las opciones de tratamiento son limitadas. La búsqueda de biomarcadores derivados del tumor identificables en muestras mínimamente invasivas que acompañan y favorecen la detección oportuna de esta patología ha aumentado en los últimos años. Específicamente, en biopsia líquida se han identificado componentes como células tumorales circulantes, proteínas, ADN y ARNs no codificantes tanto libres como contenido en vesículas extracelulares. El objetivo de este estudio fue evaluar los perfiles de expresión de los ARN largos no codificantes (lncRNA, por sus siglas en inglés) MALAT1, NEAT1, HOTAIR, GAPLINC y H19, en tejido y biopsia líquida de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón de célula no pequeña (NSCLC, por sus siglas en inglés). Para esto, se analizó la expresión mediante PCR en tiempo real de tres grupos de muestras biológicas: cultivo de líneas celulares de adenocarcinoma de pulmón, cultivo primario de biopsia pulmonar y biopsia líquida de pacientes con cáncer de pulmón NSCLC. Este análisis de expresión se realizó a nivel intracelular (líneas celulares y cultivo primario), extracelular (sobrenadante de cultivo y suero de pacientes) y en vesículas extracelulares (derivadas de cultivo celular y derivadas de suero de pacientes). Los resultados del presente estudio identificaron a GAPLINC como un posible biomarcador diagnóstico detectable en biopsia líquida y cultivo primario de biopsia pulmonar derivado de pacientes con cáncer de pulmón pertenecientes a la población colombiana. Adicionalmente, los lncRNA MALAT1, H19 y NEAT1 aumentaron en cultivo primario de biopsia pulmonar derivada de pacientes con cáncer de pulmón. Sin embargo, en biopsia líquida, aún es necesario la realización de más estudios para su posible validación como biomarcador diagnóstico y pronóstico. Estos hallazgos permitirán ampliar el conocimiento e identificación de potenciales biomarcadores en cáncer de pulmón, contribuyendo al diagnóstico y tratamiento oportuno de esta patología a largo plazo.