Efecto de la aplicaciòn de un programa de crecimiento personal - Morales Vivas, Mónica Patricia (2011)
Estudio cualitativo realizado con 24 mujeres trabajadoras en una institución de atención geriátrica. El grupo de mujeres era heterogéneo en cuanto a la edad, a la relación de pareja y al número de hijos; pero compartían una problemática personal y de relaciones sociales que desean modificar. Por tal motivo en conjunto con las mujeres se planeó y realizó un programa de crecimiento personal, el cual buscó modificar las características de la vida cotidiana de la mujeres referente a concepción de género, percepción de sí mismas, adaptación cultural y relación de pareja. Los efectos sobresalientes observados en las mujeres con la aplicación del programa fueron la expresión de sentimientos, el afianzamiento del vínculo grupal, el reconocimiento de fortalezas y debilidades y el cambio en el comportamiento e interacción con el otro, en especial, con los hijos. ABSTRACTThis was a qualitative reasearch developed with 24 worker women in a geriatric institution. The group of women was quite different because of their age, couple relationships and number of children. Nevertheless all shared a common personal and social problematic which they wanted to change. Together with them we planned and made a programm of self development which tried to change the women daily life: it stressed three different problems: gender conception, self comprehension, cultural adaptation and couple relationship. After the program wasw over they became able to express their own sentiments, the group ties became stronger, they began to recognize their possibilities and weaknesses. It was remarcable how their behavior and interaction changed campletely specially toward their children.