Representaciones sociales de higiene y disposición de excretas, el caso de la introducción de sanitarios ecológicos secos en Quibdó y Tumaco - Delgado-Rodríguez, Claudia Liliana (2013)
Esta pesquisa identifica e analisa como as representações sociais das comunidades do litoral pacífico colombiano, mais exatamente, dos habitantes do bairro Brisas do Povoado do município de Quibdo e os habitantes do bairro Candamo do município de Tumaco, orientam e organizam as condutas individuais, familiares e comunitárias para a disposição de suas excretas. A pesquisa se realiza a partir da instalação de sanitários ecológicos secos de duas ONGs em Quibdo e Tumaco. A pesquisa determina que deve-se compreender a lógica do pensamento das comunidades antes de iniciar a execução dos projetos de intervenção no saneamento básico e promoção da higiene, permitindo aos promotores desenhar um processo de educação em saúde e iniciar processos de objetivação para mediar entre a utilização dos satisfatórios tradicionais, os novos e os diferentes.