Estancias y haciendas: la arquitectura tradicional ganadera en Rio Grande do Sul (Brasil) - Haas Luccas, Luís Henrique (2014)
Rio Grande do Sul, la región meridional de Brasil, se caracenterizo por el desarrollo de la actividad ganadera. Los criaderosre extensos, llamados "estancias", o "haciendas" surgieron enla provincia a partir de la existencia de pastos de buena calidady del ganado xucro remanente de las reducciones jesuiintasoEste ciclo económico regional produjo una arquitecturarural que presentó algunos desarrollos particulares sobre losesquemas luso-brasileros adoptados hasta mitad del sigloXIX; momento en el cual surgieron las influencias eclécticas,propias del periodo industrial que se avecinaba, y platenses,generadas a partir de la permeabilidad de las fronteras entreel Brasil y sus vecinos. A lo largo de dos siglos la arquitecturarural de la ganadería riograndense constituyó un conjuntoheterogéneo de aspectos constructivos, plásticos y de distribución interior.