Evaluación de riesgos de origen natural y antrópico que pueden afectar el proceso de restauración ecológica del bosque seco tropical en el área de compensación ambiental de la central hidroeléctrica El Quimbo - Tamayo Quintana, Adriana Marcela (2020)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general el analizar los principales riesgos de origen natural y antrópico que pueden llegar a afectar el proceso de restauración ecológica (RE) del Bosque Seco Tropical (Bs-T) en el área de compensación ambiental de la Central Hidroeléctrica el Quimbo (11079 ha) y proponer lineamientos de gestión que contribuyan a la sostenibilidad del área. Un diagnóstico apropiado de posibles amenazas, vulnerabilidad y riesgos en los procesos de RE, permite formular estrategias pertinentes para la prevención, control y mitigación de estos posibles riesgos. La metodología desarrollada partió de una revisión bibliográfica de amenazas de origen natural y antrópico en los procesos de RE y en áreas en conservación, a partir de esta revisión se hizo una encuesta piloto para determinar las posibles amenazas para la restauración del Bs-T, con las amenazas posibles identificadas se realizaron 62 encuestas a actores claves y conocedores del proceso de RE, luego se hizo un análisis mediante matrices de vulnerabilidad basados en criterios físicos, bióticos y conocimiento que se tiene del proceso y del área de compensación ambiental, para después estimar los riesgos en conjunto con su representación cartográfica, donde finalmente se generó una aproximación sobre las principales amenazas y riesgos para el proceso de restauración ecológica. Como resultados relevantes, se identificaron 29 amenazas de origen natural y 46 amenazas de origen antrópico que pueden afectar los procesos de RE en general, de las cuales se estableció que 15 amenazas naturales y 24 amenazas antrópicas pueden incidir en el proceso de restauración del Bs-T en el área de compensación ambiental de la CHEQ. Los principales riesgos naturales identificados fueron incendios forestales, sequía extrema y cambio climático. En cuanto a los riesgos de origen antrópico, los resultados evidencian como los mayores riesgos la ganadería no sostenible, invasión antrópica, y aquellos relacionados con extracción y uso de recursos. Por último, a partir de los resultados obtenidos, se formularon algunos lineamientos y recomendaciones para poder avanzar hacia la gestión integral del riesgo en el proceso de RE del Bs-T. Este trabajo sirve como insumo para la planificación, gestión y la toma de decisiones de una gran área de restauración y compensación ambiental, a partir de un enfoque de estimación de los riesgos, por lo cual se convierte en un valioso aporte para gestionar mejor una problemática ambiental real en cuanto al cumplimiento de obligaciones de compensación ambiental y sirve como de referente para otras investigaciones sobre riesgos y planes de gestión del riesgo a lo largo de otros procesos de RE. Así mismo esta investigación es fundamental para la posterior formulación e implementación de un plan integral de gestión del riesgo y un plan de manejo para el área de restauración y compensación ambiental, y así contar con herramientas de gestión que reduzcan la alta incertidumbre con respecto al cumplimiento de esta obligación ambiental y la recuperación del área a futuro.