Los pueblos indígenas de la Amazonía colombiana, una exploración de su representación política - Duarte Duarte, Claudia Diyanira (2021)
El movimiento indígena en Colombia tiene matices regionales con impacto en la diversidad de pueblos indígenas que las habitan, en esta oportunidad y ante la necesidad de comprensión, se desarrolla el estudio en clave de región sobre el ejercicio de representación política de los pueblos indígenas amazónicos del país. El estudio incluye una revisión al movimiento indígena de la amazonia y de los 62 pueblos que allí habitan; a través del reconocimiento a formas que ha tomado su representación política, teniendo como referente los escenarios del movimiento indígena nacional a los cuales se ha adscrito, pero también destacando las ganancias que ha tenido como un movimiento social en proceso de construcción permanente.