Los palmeros en Bogotá : desplazamiento, construcción de comunidad y no retorno - Sandoval García, Daniel Alberto (2016)
La presente investigación expone los factores tomados en consideración por parte de la comunidad del corregimiento de Las Palmas, perteneciente al municipio de San Jacinto (Bolívar), al momento de sentar una posición frente al retorno. La comunidad fue forzada a desplazarse de su territorio debido a las presiones ejercidas por grupos paramilitares que operaban en la zona. Actualmente, parte de los afectados vive en la localidad de Suba, noroccidente de Bogotá, y ha declinado su intención de hacer parte de la política de retorno efectivo planteada por el gobierno nacional, como parte de la Ley de Victimas y Restitución de Tierras. Referente al desarrollo de la investigación, en la primera parte se encuentra la delimitación del objeto de estudio, la víctima del desplazamiento forzado, desde la normatividad nacional e internacional. El segundo apartado está centrado en los temas de atención, reparación, política estatal de retorno y la conformación del concepto de no-retorno. En el tercer segmento se aborda el proceso de reasentamiento urbano de los integrantes de la comunidad en Bogotá, los intentos de retorno, las acciones del Estado, los factores que han incidido en la actual decisión de no retornar y finalmente, las posiciones que existen frente al futuro por parte de la comunidad. El resultado de la presente investigación busca contribuir en el debate sobre la situación real de las comunidades desplazadas que optan por el no-retorno en el actual escenario de post-conflicto.