Gobernanza del agua : una mirada a la gestión comunitaria para el acceso y uso en la ruralidad. Caso acueducto rural de San José del Gacal, municipio de Ventaquemada, Boyacá - Viasus Quintero, Giovany Rafael (2022)
A partir de las nociones de recurso de uso común y sistemas socio-ecológicos, el presente estudio de caso busca analizar los procesos de gobernanza del agua desarrollados por la junta del acueducto veredal San José del Gacal en el municipio de Ventaquemada en el departamento de Boyacá. La aproximación metodológica es un enfoque de tipo cualitativo exploratorio, desarrollado mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas y herramientas participativas con la comunidad, así como la revisión y análisis de fuentes secundarias de políticas, programas e informes institucionales. La caracterización del acueducto permitió identificar las múltiples relaciones e interacciones, los sistemas y unidades de recurso, los sistemas de gobernanza y la aplicación de normas y leyes de orden local, regional y nacional que juegan un papel importante en las situaciones de acción de los usuarios frente al acceso. Asimismo, se encontró que el liderazgo del presidente de la junta, el trabajo de los fontaneros y el capital social de la comunidad (que se evidencia, por ejemplo, en la confianza, la alta participación y el pago oportuno), han sido determinantes en la permanencia de este acueducto en el tiempo y su ampliación para dar acceso a más usuarios. Igualmente, a pesar de las restricciones presupuestales y de otro tipo, se destaca el acompañamiento de instituciones como la alcaldía y Corpochivor, facilitado, entre otras cosas, por el liderazgo activo de la junta.