Revisión de la interconexión e indivisibilidad de las agendas de los derechos humanos, el desarrollo humano y la seguridad humana: el caso de la población desplazada en Colombia - Bernal Bermúdez, Laura; London School of Economics and Political Science (2012)
En años recientes, ha habido un creciente interés en la interdependencia e indivisibilidad de las agendas de derechos humanos, desarrollo humano y seguridad humana. Las Naciones Unidas, particularmente la Secretaría General y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, se han adherido a esta aproximación, debido a su potencial para abordar problemas estructurales, asegurar coherencia en todas las actividades de la Organización, así como la realización de los principios de la Carta de Naciones Unidas. Este artículo, basado en la revisión de la literatura relevante, revisa la aplicación de esta aproximación al bienestar de la población desplazada en Colombia, para concluir que, a pesar de que esta comprensión holística de la protección del ser humano tiene un impacto en la posibilidad de mejorar la capacidad de cada uno de los discursos que la componen para abordar el bienestar humano, existen riesgos que deben ser resaltados para garantizar que el carácter emancipatorio de los derechos humanos no sea cooptado o instrumentalizado.