América Latina en la política exterior china - Creutzfeldt, Benjamin; Universidad Externado (2013)
China es un jugador nuevo y desconocido en América Latina, y del mismo modo quienes toman decisiones políticas en China carecen de un conocimiento diferenciado de la región. Estudiosy documentos políticos chinos incluyen el Caribe de un modo somero, y los representantes diplomáticos en la región se rotan a un ritmo considerable. El hecho de que tan solo tres de los 42 países de la región publicaran una respuesta oficial al Documento de Políticas del Gobierno chino en 2008, sugiere que falta un largo camino para llegar a una mayor integración y una respuestaadecuada, por ambas orillas del Pacífico.Este trabajo explora el grado de comprensión y de visión estratégica que tienen el Gobierno chino y sus representantes para América Latina.