¿En qué consiste para Hegel el Idealismo? - Días Ardila, Jorge Aurelio; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
El idealismo tiene para Hegel un sentido radicalmente ético, unido indisolublemente a la dialéctica. Se propone recuperar. frente a Kant. el carácter absoluto de la razón spinozista, así como reivindicar, frente a Spinoza, el sentido kantiano de la libertad individual. Se inserta así' dentro de la corriente postkantiana, de cuyo seno creció el "idealismo alemán ': llevando hasta sus últimas consecuencias la "inversión copernicana": la prioridad del suieto frente al objeto significa la prioridad del actuar sobre el ser, y con ello la supresión de todo vestigio de realismo.