Información asimétrica en el mercado de capitales : Colombia - Sánchez Franco, Andrea Catalina (2015)
Considerando que la política de dividendos es un factor clave para la toma de decisiones, el presente trabajo examina la reacción del mercado de valores ante anuncios de cambio de los mismos. Utilizando la metodología de Estudio de Eventos, se analiza el efecto de anuncio cambio de dividendos sobre los retornos de las acciones, buscando evidencia del uso de información asimétrica en el mercado de capitales colombiano. Este estudio se establece para una muestra de 17 empresas de distintos sectores que cotizan en la bolsa. La magnitud de las rentabilidades anormales acumuladas está dominada por reacciones significativas durante los días alrededor de la fecha de anuncio, lo que sugiere que una parte de la reacción del mercado puede deberse a la adquisición privada y, posiblemente, al abuso de la información por los internos. Las rentabilidades anormales acumuladas, en las ventanas de eventos, son compatibles con la hipótesis de los mercados eficientes, por lo que sugiere que el mercado de valores de Colombia se ajusta de manera eficiente a la información de dividendos para las empresas de la muestra dentro del período de estudio.