Responsabilidad Patrimonial Extracontractual del Estado por daños ambientales consecutivos: Un análisis jurisprudencial - Pedreros Maldonado, María Alejandra (2024)
La presente investigación busca establecer cuáles son los parámetros jurisprudenciales para atribuir responsabilidad patrimonial extracontractual al Estado por daños ambientales consecutivos. En torno al régimen de responsabilidad mencionado, la jurisprudencia contenciosa administrativa ha desarrollado una tipología de daños al medio ambiente. Básicamente ha establecido la existencia de daños ambientales puros y daños ambientales consecutivos. Además, ha utilizado los títulos jurídicos de imputación de falla en el servicio, riesgo excepcional y daño especial y ha propendido por reconocer reparaciones que van más allá del ámbito económico. Luego, la investigación es relevante, en la medida en que permitirá construir un análisis jurisprudencial en materia de responsabilidad patrimonial extracontractual del Estado por daños ambientales consecutivos para efectos de determinar si existe la necesidad de unificar los parámetros aplicables a ese tipo de casos para generar seguridad jurídica y, por lo tanto, garantizar la reparación integral de esa tipología de daños. Sobre el particular, autores como Hugo Andrés Arenas Mendoza, María del Pilar García Pachón, Héctor Santaella Quintero, Juan Carlos Henao, Mauricio Rueda Gómez y Enrique Gil Botero tratan las particularidades sobre el régimen medioambiental del Estado colombiano. Los argumentos que se expondrán se construyeron a través de las posturales doctrinales de los autores citados y el análisis jurisprudencial compuesto principalmente por pronunciamientos de la Sección Tercera de la Sala de lo Contencioso Administrativo del Consejo de Estado que versan sobre las definiciones que representan el objeto de la investigación, dentro de las cuales se incluye el daño antijurídico, daño consecutivo en materia ambiental, nexo de causalidad material, títulos de imputación jurídica, responsabilidad patrimonial extracontractual del Estado aplicadas a casos concretos. Se seleccionaron los pronunciamientos de la Corporación mencionada porque aquella es la competente para resolver las pretensiones que formulan los particulares contra el Estado como consecuencia de la configuración de daños ambientales y específicamente se analizaron desde el año 2000 hasta la actualidad porque en este espacio temporal se evidencian los contrastes en las decisiones sobre casos similares. Para abordar la investigación se estructurarán cinco capítulos. El primero se centra en determinar el alcance de los deberes constitucionales y legales que radican en cabeza del Estado en materia de protección al medio ambiente. A partir del examen de las sentencias seleccionadas, el segundo, tercero, cuarto y quinto busca analizar la forma en la que se puede establecer el elemento del daño ambiental consecutivo, la causalidad material, el título de imputación jurídica y la reparación, respectivamente, en la responsabilidad patrimonial extracontractual del Estado en materia ambiental.