La incidencia de las competencias esenciales y el propietario-dirigente en el fuerte crecimiento de la pyme manufacturera en San Luis Potosí, México - Molina Sánchez, Rubén (2009)
O presente artigo orienta-se para analisar um grupo de pequenas e médias empresas manufatureiras em San Luis Potosí, México, para explicar as características que determinam seu alto crescimento. Para isto adaptou-se neste contexto um modelo de pesquisa patrocinado pela Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE), que privilegia o método qualitativo, a teoria fundamentada e a utilização de software para analisar a informação dada pelos entrevistados. Identificaram-se as categorias de percepção sobre a inovação (controle da informação, concorrências essenciais e a dinâmica do proprietário-dirigente), os quais contem propriedades e dimensões explicativas do crescimento das empresas estudadas, e além disso, são compatíveis com a teoria do crescimento da empresa e a recente teoria baseada nos recursos e capacidades da firma.