Las IPSs y su contribución a la detección temprana del cáncer de cérvix : un análisis multinivel - Marin Escobar, Cesar Augusto (2022)
El cáncer de cérvix es uno de los pocos cánceres que puede ser prevenible y dentro de las estrategias de prevención se encuentra la detección temprana, a través de la realización de la citología cervicouterina (tamizaje). En los últimos años el país ha mejorado los porcentajes de cobertura de tamizaje, sin embargo, no ha logrado alcanzar, por múltiples factores, la meta establecida en el Plan Decenal de Control de Cáncer. Este estudio buscar analizar la influencia que puede generar las IPSs y los determinantes individuales, sobre la probabilidad que una mujer acceda a la realización de la prueba de tamizaje. Para ello, se desarrolló un modelo logístico mixto de dos niveles para 50.299 usuarias asignadas en 34 IPSs del Valle del Cauca adscritas a una EPS. Donde la variable dependiente fue la realización o no de la citología cervicouterina. Se empleó como fuentes de información, la base de datos transaccional de Afiliaciones y el reporte de la Resolución 4505 realizado por una EPS en el año 2017. Se concluye que las mujeres con mayor salario que pertenecen al régimen contributivo y han tenido antecedentes de cáncer, poseen más probabilidad de realizarse una citología cervicouterina, también, las mujeres que pertenecen a IPSs que prestan servicios complementarios (prepagadas) tienen 3 veces más probabilidad de realizar tamizaje al igual que las mujeres que pertenecen a IPSs ubicadas en los centros urbanos, las cuales presentaron 5,4 veces más probabilidad de realizar el tamizaje. Palabras clave: Cáncer de cérvix, citología de cérvix, análisis multinivel.