Interpretar el mito : la comprensión "Desde dentro" en Giambattista Vico - Moreno Quevedo, Aldemar (2017)
Con este trabajo se busca establecer el procedimiento de interpretación que ideó Giambattista Vico en su obra cumbre Ciencia Nueva, como vía efectiva para alcanzar lo que consideraba era la verdad de las narraciones míticas de los hombres primitivos. El objetivo que se había planteado el autor era establecer la naturaleza social de los seres humanos. Para ello inicia un proceso de reinterpretación de las narraciones de los primeros seres humanos, donde descubre que la mentalidad de ellos (la de los hombres primitivos) correspondía a una estructura poética de pensamiento y que fue en torno de tales relatos que empezó a construirse lo humano mismo, pues por esta vía emergieron las primeras naciones. Tales objetivos sólo es posible alcanzarlos si se asume que la mente de los hombres primeros es un tesoro abierto para el hombre moderno, siempre y cuando se desarrolle una disciplina intelectual basada en principios filo y ontogéneticos, y que se vale de la Filosofía y la Filología con el objetivo de desentrañar los misterios de aquellos relatos primigenios. Por esta vía es posible reconocer la verdad como narración de las obras de los dioses Júpiter o Zeus o de los trabajos enfrentados por el más representativos de los héroes, Hércules. Según esta perspectiva, es posible conocer desde adentro los mitos construidos por los primeros humanos.