Eficiencia del proceso de esterilización de las limas primarias WaveOne® / Effectiveness of Sterilization Process of Primary WaveOne® Files - Gutiérrez Barreto, Javier Fernando; Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia (2015)
RESUMEN. Antecedentes: Es importante en la práctica clínica que los instrumentos rotatorios usados estén estériles para evitar infecciones cruzadas. Objetivo: Evaluar la efectividad del proceso de esterilización de las limas primarias WaveOne® con el propósito de fundamentar su reutilización. Métodos: Se evaluaron 50 limas primarias WaveOne®, 10 nuevas y 40 usadas en conductos mesovestibulares de molares con diagnóstico de periodontitis apical y necrosis pulpar. Las limas usadas se esterilizaron mediante la prueba de esterilidad establecida por la farmacopea 35 europea y japonesa. Resultados: Las 10 limas WaveOne® primarias, sin uso, no mostraron crecimiento de microorganismos. En el grupo 2, las 40 limas WaveOne® primarias usadas una vez y esterilizadas tampoco mostraron crecimiento de microorganismos. Conclusiones: El proceso de esterilización de las limas primarias WaveOne® fue satisfactorio. Además las limas primarias WaveOne®, como lo indica el fabricante, vienen estériles en su empaque.ABSTRACT. Background: It is important that rotary instruments used in clinical practice are sterile to avoid cross-infection. Objective: To evaluate the effectiveness of the sterilization process of Primary WaveOne® files, in order to support their reutilization. Methods: The sample consisted of 50 Primary WaveOne® files, 10 new and 40 used to prepare mesio-vestibular root canals of molars with diagnosis of pulp necrosis or apical periodontitis. Files in group 2 were sterilized and tested through the protocol described at the European and Japanese Pharmacopoeia 35. Results: The 10 new Primary WaveOne® files did not show microorganism growth. The 40 sterilized files of group 2 did not show growth of microorganisms either. Conclusions: The process of file sterilization was effective. In addition, WaveOne® Primary files, as indicated by the manufacturer, come in sterile packaging.