Posición social y adhesión al tratamiento : el caso de las personas mayores usuarias de oxígeno de la IPS Cafam- Bogotá, 2016-2017 - Fagua Castellanos, Yira Esperanza (2018)
El aumento de los adultos mayores en el país, sumado al incremento de las Enfermedades crónicas no transmisibles como la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), han incrementado los costos médicos en los sistemas de salud. La adhesión deficiente a los tratamientos que afecta la calidad de vida y la supervivencia de los pacientes, como es el caso del uso de oxígeno suplementario, demanda acciones desde la salud pública para dar solución a este problema. Este trabajo tuvo como objetivo comprender la relación entre la posición social y la adhesión a la oxigenoterapia en los adultos mayores atendidos en la IPS Cafam, con el fin de orientar las políticas públicas de atención integral y el plan de mejoramiento de atención en salud en la IPS Cafam. Para dar cumplimiento a los objetivos, se realizó una investigación cualitativa interpretativa para entender cómo los usuarios de oxigeno explicaban su experiencia frente a la adhesión. Se tomó como referente los pacientes que asistieron al programa de oxígeno de la IPS CAFAM entre enero de 2016 y diciembre de 2017 para seleccionar catorce personas con experiencias favorables o dificultades en el cumplimiento de la prescripción médica. La posición social fue construida usando un grupo de condiciones de vida (ocupación, tipo de apoyo y suficiencia en recursos económicos) que actuaban conjuntamente. Los catorce entrevistados fueron distribuidos en tres posiciones sociales. Los hallazgos mostraron una relación entre la posición social y la adhesión a la oxigenoterapia. Las personas mayores con condiciones sociales para alcanzar una suficiencia económica se ubicaron en un lugar privilegiado diferente a aquellas personas con menores posibilidades (ausencia de protección social o un soporte social principalmente emocional), lo cual determino la adhesión a la oxigenoterapia.