Incidencia de la construcción de un guión para cortometraje en el proceso de escritura de estudiantes de ciclo cuarto - Díaz Montealegre, Shirley (2015)
Los medios audiovisuales hacen parte de la vida cotidiana de los jóvenes urbanos. Es indispensable la vinculación en la escuela de estos medios en la estructura pedagógica, dado que una de las grandes problemáticas al interior del aula es la desvinculación de los procesos de lectura, escritura y oralidad con las experiencias habituales de los estudiantes. En esta investigación se analizó la incidencia que tiene la construcción de un guión para cortometraje en el proceso de escritura de estudiantes de ciclo cuatro en dos instituciones educativas de Bogotá. Se empleó la sistematización como el enfoque investigativo. Se hizo una reconstrucción de lo sucedido durante la implementación de una secuencia didáctica y se ordenaron los elementos que intervinieron en la comprensión e interpretación de los resultados, permitiendo aprender de la propia práctica. La observación del vínculo existente entre los desarrollos escriturales de los estudiantes y la experiencia en la creación de un guión para cortometraje, permitió identificar que la escritura en la escuela cumple una función normativa desligada de las vivencias cotidianas del estudiante. Es así como el carácter narrativo del cine lo hace un fiel aliado en la clase de Lengua, constituyéndose en una opción didáctica exitosa en la enseñanza de la escritura.