Caminos de unidad : del paro a la cumbre agraria, la lucha de indios y campesinos en el departamento del Tolima - Montero Sánchez, Juan Pablo (2017)
La presente investigación, es una aproximación para realizar un análisis de contexto sobre la problemática del sector rural a nivel nacional y el Tolima, además observar, como las soluciones del campo van de la mano con los acuerdos de la Habana entre el gobierno nacional y la FARC, en especial con la Reforma Rural Integral. En este sentido, las movilizaciones de agosto de 2013 y la construcción de un pliego unificado entre campesinos, indígenas y afrodescendientes, son hito importante para el país, que evidencia síntomas graves de la crisis rural y la imposición de las políticas neoliberales a lo largo y ancho del territorio nacional. Estos conflictos luchan por los derechos fundamentales a la tenencia de la tierra, la autonomía en sus territorios de uso ancestral, contra el monopolio extractivo de recursos naturales, apuntando a una política económica planificada y agroecológica que regule el mercado, basada en el fortalecimiento de la economía campesina, indígena y afrodescendientes. Producto de esta situación, surge un importante proceso conocido como la Cumbre Agraria, Campesina, Étnica y Popular, la cual muchos dirigentes agrarios han denominado como histórica, debido a los innumerables intentos que se hicieron para consolidar un proceso unitario y fuerte que reuniera varias expresiones del sector agrario y rural del país, como lo son, para nuestro caso de estudio, las organizaciones rurales del departamento del Tolima.