Legado y contribución del pensamiento carare a la construcción de paz en Colombia - Amaya Panche, Johanna (2012)
Este trabajo de grado tiene por objeto analizar el legado y contribución del pensamiento Carare a la construcción de paz en Colombia. Se contrastan los conceptos de paz, justicia y perdón de las comunidades de la ATCC y de la Comunidad de paz Carare con los conceptos de justicia transicional en Colombia. Para este fin se establecen los fundamentos del pensamiento Carare originario en relación con los casos de la ATCC y de la Comunidad de paz Carare con la normatividad colombiana vigente: la Ley de Justicia y Paz y la Ley de víctimas y restitución de tierras, para así establecer las lecciones de estas experiencias de paz para la construcción de paz en Colombia. Se implementa la metodología de teoría fundamentada con el fin de construir los conceptos a partir de la información recopilada en el trabajo de campo, con el fin de re-conocer la voz de los campesinos, indígenas y mestizos entrevistados como sabedores y constructores de paz, sin imponer marcos teóricos previos, con el fin de dar a conocer el pensamiento de paz de los colombianos y latinoamericanos que conceptualizan, viven y enseñan la paz.