Teología: su epistemología y los nuevos paradigmas - Agudelo G, Diego (2004)
La teología tiene como núcleo fundamental las relaciones entre Dios y la humanidad, la creación del universo en relación con el hombre y la salvación del mismo por Dios; el destinatario de ella es el ser humano histórico y contextualizado cultural y socialmente. Por ello, la teología debe estar “abierta” y en permanente crisis, lo que supone una constante búsqueda: “una teología siempre en proyecto y en estado de reforma”.Se requiere, por tanto, un “estilo” teológico capaz de ser entendido por los no creyentes que se centre en la búsqueda de la verdad, en cuanto implique diálogos y polémicas objetivas; que sea interdisciplinario y entre en diálogo con otros saberes dando prioridad a los problemas del hombre y de la Sociedad en el tiempo presente; que se fundamente en el  Evangelio interpretado con método riguroso y que se correlacione con la vida y sus exigencias éticas.