Mujeres excombatientes : oportunidad para la transformación de las relaciones de género - Betancourt García, Wendy (2017)
En el marco de los estudios de paz, se realizó la siguiente investigación, en donde se pretendió visibilizar la capacidad de las mujeres excombatientes en la transformación de las relaciones de género, que en Colombia han estado marcadas por la discriminación, exclusión y violencia. Teniendo como foco de análisis el reconocimiento de su lugar político, se pregunta por las dinámicas de transformación que desde su experiencia posibilitaron una mayor igualdad, y por lo tanto, son una oportunidad para la construcción de paz. Frente a lo anterior, se espera realizar un aporte a la consolidación de una mirada de género dentro de los estudios de paz, y a la vez, reconocer el valor de las mujeres excombatientes en la construcción la construcción de paz, visibilizando una situación de gran relevancia en el contexto actual.