La densificación y el precio del suelo urbano : el proceso de densificación en el centro ampliado de Bogotá D.C y sus efectos sobre el espacio público de la ciudad y sobre el precio del suelo - Acuña Galindo, Luis Eduardo (2015)
En el presente trabajo de grado se construyen tres capítulos que estructuran el documento, los cuales recogen los principios teóricos, conceptuales y metodológicos de interés para la investigación, su incorporación a la Planeación Urbana y su aplicación a los estudios de caso. En el primer capítulo se logra hacer un ejercicio exhaustivo de la revisión teórica y conceptual de la renta del suelo, buscando siempre las relaciones con la edificabilidad en altura. Así mismo, se relacionan y analizan los diferentes planteamientos relacionados con la densificación, entre los que se destacan: la densificación asociada a la verticalidad y las relaciones entre densificación y renta del suelo. En el segundo capítulo se presentan los resultados de los efectos de la densificación sobre el precio del suelo en cuatro predios ubicados en el denominado Centro Ampliado de Bogotá. Se realiza una descripción breve de los cuatro proyectos seleccionados y posteriormente se presenta la tendencia del valor del suelo en Bogotá entre los años 2009 y 2014, incluyendo los valores preliminares de 2015, para identificar seguidamente los efectos del decreto 562 de 2014. Cerrando este capítulo, se describe el método residual y se realizan los respectivos cálculos para los cuatro predios. Finalmente, en el tercer capítulo se realiza un esbozo de los conceptos de espacio público más relevantes, se presentan tendencias cuantitativas del espacio público en Bogotá, se calculan las obligaciones urbanísticas para los cuatro predios y se concluye analizando los efectos de la densificación sobre espacio público en las áreas objeto de estudio.