Asociación cecropia spp (cecropiaceae)-azteca spp (formicinae: dolichoderinae) en la reserva laguna El Tabacal, municipio de La Vega, Cundinamarca - Perea Acevedo, Erika Isabel (2009)
Se desconocen muchos de los aspectos de los efectos del hábitat sobre las asociaciones, las identidades de las mismas y las implicaciones de las características morfológicas de las plantas en las hormigas. La asociación Cecropia- Azteca se presenta en los andes suramericanos, sin embargo los estudios sobre la misma no han sido concluyentes. Este trabajo de investigación identificó dos especies de Azteca sobre los árboles de Cecropia mutisiana en la Reserva Laguna El Tabacal, Municipio de La Vega. Se evaluaron condiciones ambientales (luz, temperatura, humedad relativa y viento), condiciones nutricionales (suelo, hojas y hojarasca), diversidad de hormigas presentes en la zona de estudio, condiciones morfológicas de los árboles habitados por Azteca y variaciones espaciales de terreno. No se encontraron relaciones estadísticas entre las variaciones espaciales (condiciones del terreno) y las características morfológicas de los árboles estudiados así como condiciones ambientales. Además, los gremios de hormigas encontrados fueron dominantes omnívoras y oportunistas del suelo que al parecer no están relacionadas con las especies de hormigas que colonizan los árboles de Cecropia mutisiana. Se encontraron coccoideos en todos los nidos de Azteca disectados. Es necesario estudiar los efectos ambientales sobre los patrones diarios de las hormigas Azteca y comparar en estudios tanto en campo como en invernadero los efectos de las variaciones espaciales y temporales en las asociaciones planta-insecto.