Huertas comunitarias : ¿oportunidad para la conservación de la biodiversidad urbana? - Ruiz Ríos, Diana Marcela (2018)
El crecimiento acelerado de las ciudades supone retos importantes respecto a la formulación e implementación de políticas que permitan atender las necesidades socioeconómicas y ambientales de sus habitantes urbanos. Bogotá es una ciudad que recibe permanentemente población procedente de ciudades más pequeñas y zonas rurales, lo cual profundiza problemas sociales como el desempleo o la falta de alimentos y aumenta la presión antropogénica sobre los ecosistemas y la biodiversidad regional. Las huertas comunitarias urbanas surgen como una alternativa importante para enfrentar estas problemáticas debido a su potencial para satisfacer necesidades básicas relacionadas con la seguridad alimentaria, el acceso a áreas abiertas y el desempleo. Sin embargo, aunque la investigación en este campo va en aumento, en especial sobre sus beneficios sociales, son pocos los trabajos enfocados a evaluar su efecto en la conservación de la biodiversidad urbana. El propósito de esta investigación fue determinar de qué manera las huertas comunitarias que se encuentran en Bogotá aportan a la conservación de la diversidad florística y de artropofauna, en comparación con otros elementos de la infraestructura verde como los jardines ornamentales. Se evaluaron características físicas y sociales de las huertas, incluyendo el manejo y los grupos sociales beneficiados, se analizó la diversidad agrícola y se hicieron inventarios florísticos y de artrópodos. Se encontró que las huertas comunitarias tienen características particulares, en comparación con los jardines ornamentales, que incluyen una estructura vegetal compleja, una diversidad florística alta, una distribución espacial heterogénea y un manejo menos intensivo, lo cual influye en la diversidad de artrópodos que alberga cada espacio y en sus servicios ambientales. Además, estas características se analizaron considerando su estado actual y las propiedades que podrían aprovecharse, con el fin de generar recomendaciones que permitan la integración de estos espacios a la planeación y el desarrollo sostenible de la ciudad.