Memorias de las mujeres luchadoras de Paquiló en Sumapaz : una aproximación desde los archivos personales y las historias de vida - Arias Callejas, Rosario (2019)
Las mujeres de Paquiló, en Sumapaz, que participaron de las luchas agrarias de la mitad de siglo XX, han sido omitidas de la historiografía y de las memorias de la región. Por esto, ellas mismas propusieron trabajar con sus historias e iniciar un proceso de memoria local. Esto para reflexionar sobre los diferentes roles que jugaron apoyando al movimiento, manteniendo la familia, la producción y la tierra y generando sus propios espacios organizativos como el Comité Regional Femenino, afiliado al Partido Comunista. Esta participación de las mujeres aportó significativamente al movimiento agrario del Sumapaz. Reconstruyendo estas historias de vida, e indagando por el papel de los archivos personales, nos adentramos en una reflexión sobre el papel de la oralidad en la historia del mundo rural, la presencia de documentos textuales y fotográficos en algunas familias, y la relevancia de la propuesta de generar unas memorias de las mujeres en la región. Esto en articulación con el propósito de la Red de Archivos de movimientos Sociales, de pensar una plataforma digital de divulgación e intercambio de conocimiento sobre archivos y memorias.