Escala de Yesavage para Depresión Geriátrica (GDS-15 y GDS-5): estudio de la consistencia interna y estructura factorial - Gómez Angulo, Carine B.; Corporación Universitaria Iberoamericana (2010)
Antecedentes: La escala para depresión geriátrica, de 5 y 15 ítemes (GDS-5 y GDS-15), cuantifica síntomas depresivos en adultos mayores. Sin embargo, no se ha explorado el comportamiento psicométrico una versión de cinco ítemes población colombiana. Objetivo: Estudiar consistencia interna, confiabilidad de constructo y estructura factorial de la GDS-15 y de la GDS-5. Método: Participaron 105 adultos mayores colombianos. Se calculó consistencia interna, confiabilidad de constructo y estructura factorial. Resultados: La GDS-15 presentó consistencia interna de 0,78, confiabilidad de constructo de 0,87 y estructura bidimensional. La GDS-5 mostró consistencia interna de 0,73, confiabilidad de constructo de 0,83 y estructura unidimensional. Conclusiones: La GDS-5 muestra mejor comportamiento psicométrico que la GDS-15. Es necesario el diseño de una escala más confiable en esta población