Estudio de los parámetros de cálculo de dosis en el sistema de planeación monaco para vmat en pulmón - Garavito Castellanos, José Esau (2016)
En este trabajo se estudió el impacto que tiene la variación de los parámetros de entrada al módulo de cálculo de dosis del sistema de planeación Monaco 5.0 de Elekta para la técnica de VMAT. a saber: tamaño de grilla, número de puntos de control (PC). % de varianza por plan y por PC. Se evaluaron nueve parámetros de calificación de los planes de tratamiento obtenidos, entre los cuales: calidad de cobertura (QC), índice de conformidad (IC). índice de uniformidad (IH) y tiempo de CPU. Se determinó la cantidad mínima de arcos en VMAT necesarios para obtener planes óptimos en cuanto a conformación se refiere, en una lesión única de pulmón. Se generaron 272 planes con 2 arcos coplanares. usando como parámetros de entrada: número de puntos de control (100. 200. 300. 400 y 500), tamaño de grilla (0.8 cni: 0.4 cm y 0.2 cm), incertidumbre por pimíos de control (134 planes) e incertidumbre por plan (138 planes). Como resultado de este trabajo encontramos que los planes de mejor calidad se generan con 2 arcos, tamaño de grilla de 0.4 cm. varianza por plan y 300 pimíos de control, con tiempos de cálculo del orden de minutos, muy aceptables en la práctica clínica. Un control del plan óptimo mediante análisis gamma con simulador físico dio una coincidencia del 97.7%.