Intolerancia en tiempos de crisis: hacia una literatura transgresora en El sitio de los sitios de Juan Goytisolo - Useche, Óscar Iván (2018)
Este artigo propõe entender o romance de Goytisolo como resposta cultural à crise dos modelos de racionalidade ocidental. Estudam-se as dinâmicas de decomposição social da globalização e aparecimento dentro deste contexto de figuras marginais que procuram recuperar sua capacidade transgressora mediante a reconquista do corpo e a apropriação do espaço urbano. Al transferir no plano textual o memoricídio e a limpa étnica como expressões negativas da modernidade, Goytisolo problematiza o papel do leitor, do autor e do romance como elementos essenciais na representação literária da realidade.