Dimensión afectiva de profesores universitarios acerca de su enseñanza: una exploración a través de la técnica de diferencial semántico - Badia Garganté, Antoni; Universitat Oberta de Catalunya (2013)
El principal objetivo del estudio fue incrementar el conocimeinto sobre las emociones de los profesores acerca de la enseñanza, como un componente de la identidad docente. En la primera parte, se presentó una revisión comprensiva de la literatura acerva de los tipos de emociones de los profesores y la enseñanza. En la segunda parte se presentan los resultados de un estudio de un estudio de validación con una escala de diferencial semántico para explorar las emociones de profesores universitarios acerca de la enseñanza. Esta escala fue respondida por una muestra de 198 profesores universitarios y estuvo compuesta por una lista de pares de adjetivos bipolares que resumen un rango amplio de clasificaciones afectivas sobre la enseñanza en educación superior. El análisis factorial exploratorio reveló una estructura de tres factores de emociones sobre la enseñanza en educación superior: motivación para la enseñanza, autoevaluación como profesor y desempeño en la enseñanza. El entrecruzamiento de la escala con la aproximación de profesores de Trigwell y Prosses (2004) para enseñanza es analizada y discutida. Nuestros resultados sugieren nuevas líneas de investigación sobre las emociones de los profesores en educación superior, proponiendo más estudios para recolectar más evidencia válida sobre la dimensión afectiva de la enseñanza.