Las reformas del empleo público en Colombia bajo el marco de la Carta Política de 1991 - Saavedra Echeverry, Saúl; ESAP, Valle del Cauca, Cali. (2015)
Después de más de dos décadas de reformas institucionales en el empleo público, introducidaspor los actores relevantes del sistema político colombiano, el resultado ha sido la formación de un entramado de reglas formales con propiedades diferentes y opuestas: se trata de un sistema estratificado de empleo público, sometido a las contradicciones que genera la disparidad de las lógicas que acompañan a tres orientaciones públicas de personal. En estas condiciones, la ambigüedad es la característica sobresaliente de las instituciones de personal y el factor que mayores costos políticos genera a los actores interesados en instalar en la administraciónpública colombiana un sistema de servicio civil de méritos conforme al mandato del constituyente de 1991.