Experiencia, etnicidad y conocimiento en etnografías argentinas recientes del Gran Chaco (2000-2011) - Rengifo, Juan; FLACSO Argentina (2013)
Este trabalho analisa algumas das relações entre a experiência etnográfica e o conhecimentoimplantado na etnicidade da região do Gran Chaco na primeira década do século XXI naantropologia argentina. Sob a consideração de que é por meio da “experiência vivida” no campoque se produz tal conhecimento, diferenciam-se duas condições como escopo interpretativo:a condição de deslocamento e a condição de alteridade e espaço. Argumenta-se que cadauma destas condições permite pensar a etnografia recente do Gran Chaco, como campo deexperiências e práticas que se encontram situadas temporal, política e historicamente emrelação com configurações, trajetórias e subjetividades antropológicas, cuja heterogeneidadese entrelaça com a particularidade de cada experiência vivida no “campo etnográfico”. Locandoisto, questiona-se a dupla dimensão cartesiana do trabalho de campo e mostra-se como adisputa epistemológica pela alteridade étnica chaqueña se adscreve a formas de conhecimentoespecíficas da academia antropológica nacional.