Actividad antimicrobiana de la melatonina y su impacto en la odontología / Antimicrobial Activity of Melatonin and its Impact on Dentistry - Castro Sánchez, Carlos Andrés; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
Antecedentes: la melatonina es una hormona producida en organismos vertebrados, invertebrados y plantas. Tiene importancia odontológica por su participación en procesos de oseointegración e inmunomodulación. Además, se ha reportado una posible actividad antibacteriana. Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano de la melatonina sobre Streptococcus mutans CIO315, Staphylococcus aureus CIO613, Staphylococcus epidermidis CIO615 y Escherichia coli CIO465. Métodos: este estudio de diseño experimental se llevó a cabo con el método de dilución en agar Mueller-Hinton. Se evaluaron concentraciones de melatonina de 43 a 3 µM. De cada una de las cuatro bacterias se preparó una suspensión que se ajustó a la escala 0,5 de McFarland. Finalmente, sobre la superficie del agar se colocó 1 µl de cada bacteria y se incubó por 24 y 48 h a 37 °C. Resultados: la melatonina mostró un efecto antibacteriano frente a los cuatro microrganismos estudiados en una concentración de 43 µM a las 24 y 48 h. Conclusiones: la melatonina presenta una excelente actividad antimicrobiana sobre Streptococcus mutans CIO315, Staphylococcus aureus CIO613, Staphylococcus epidermidis CIO615 y Escherichia coli CIO465 en una concentración de 43 µM, lo que indica que se podría utilizar como una opción en la prevención y tratamiento de patologías orales como la caries dental y la periodontitis. Background: Melatonin is a hormone produced by vertebrate organisms, invertebrates, and plants. It is important in dentistry because it participates in osseointegration and immunomodulation processes. In addition, there are reports suggesting a possible antibacterial activity of melatonin. Purpose: To evaluate the antibacterial effect of melatonin on Streptococcus mutans CIO315, Staphylococcus aureus CIO613, Staphylococcus epidermidis CIO615, and Escherichia coli CIO465. Methods: This experimental study was carried out through the Mueller-Hinton agar dilution method. 43 to 3 µM melatonin concentrations were analyzed on a 0.5 McFarland adjusted suspension of each strain. Finally a 1 μl of each microorganism was spread on the agar and incubated at 37 °C for 24 and 48 h. Results: Melatonin showed an antibacterial effect against the four bacteria studied with a 43 µM concentration at 24 and 48 h. Conclusions: Melatonin has excellent antimicrobial activity against Streptococcus mutans CIO315, Staphylococcus aureus CIO613, Staphylococcus epidermidis CIO615, and Escherichia coli CIO465 at a concentration of 43 µM, indicating that it could be an option in the prevention and treatment of oral diseases such as dental caries and periodontitis.