Iglesias evangélicas y conservación en San Pacho (Darién, Caribe colombiano) - Gálvez, Aída; Universidad de Antioquia (2009)
A localidade San Francisco de Asís (Acandí, Chocó), no Caribe colombiano, é uma sede reconhecida de ações de conservação ambiental, graças ao trabalho de organizações e pessoas que buscam aliviar a crise ambiental global. A recente expansão do movimento evangélico entre os moradores, anteriormente católicos, converte as novas igrejas locais em atores sociais capazes de contribuir nos projetos de conservação dos recursos marinhos e da floresta. Embora não exista uma articulação orgânica entre os ambientalistas e as igrejas evangélicas, ao analisar uma experiência conjunta, durante as jornadas de proteção das tartarugas marinhas, vemos que esta temática vai ganhando relevância para as organizações religiosas, de acordo com os dados derivados de uma etnografia realizada em 2008 e 2009. Assim, as crenças religiosas deixam de ser contrapartida de regras para converterem-se em orientações dependentes do contexto no qual operam.