A la memoria de Álvaro Cháves - Correal Urrego, Gonzalo; Jefe de Unidad de Investigación Área de Arqueología. Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia (2004)
Álvaro Chaves Mendoza, edificó sólidamente en el edificio del saber; su contribución a la bibliografía arqueológica de Colombia es bien conocida; títulos como: Tierradentro, Introducción a la Cerámica en Colombia, el festival Folclórico, Otra Mirada, Entierros Precerámicos en Tierradentro, Alfareros de su Imagen y Semejanza, Arhuacos y Tunebos, La Devoción Popular, Estampas Sagradas, Mito y Ritual en el río Magdalena, Los Rostros Precolombinos, Utilización del Espacio Arquitectónico, Vivienda Prehispánica, junto con la copiosa bibliografía antropológica de que fue autor, expresan la dimensión humanística en la que se conjugan el arquitecto y el antropólogo, disciplinas en las que se destacó a lo largo de sus estudios y en el ejercicio profesional.